長期保存可能!な豆腐

今日、こんな記事が出ていました。

 

news.yahoo.co.jp

 

私も豆腐は大好きなのですが、保存があまりきかないんですよね。

 

でも、秘密兵器があるんです。 

 

なんと、10か月の保存が可能です。

うちはこの豆腐をまとめ買いしています。

 

でも、そんなにたくさん買ったら、冷蔵庫がいっぱいになっちゃうんじゃ?

 

たしかに、パッケージには「要冷蔵10℃以下」とあります。

 

でも、充填して密封し、加熱したものですからね。たとえばレトルトカレーは常温で何か月だってもちます。

 

この表示は、現在のような豆腐の製造技術が無い大昔の法律によるものなんです。いずれは改正されるとは思うんですけどね。

 

あと、ちょっと意外なおすすめポイントとして、原材料に大豆と凝固剤しか使っていないというのもあります。大量生産の豆腐だと、消泡剤などの添加物が入っていることがあります。体に影響のあるものではないですが、気になる人にはこの豆腐もいいんじゃないでしょうか。

 

最後に、食味について。普通の豆腐と比べると、やわらかくてクリーミーな食感と思われるかもしれません。でも、味はいいですよ。